г. Москва: +7 (495) 137-52-50
г. Тюмень: +7 (3452) 61-97-90
г. Ханты-Мансийск: +7 (3467)  900-007
recall

С.И. ИСТОМИН

Истомин С.И., заслуженный юрист РФ, кандидат юридических наук.

Споры, связанные с применением таможенного законодательства, занимают значительное место в судебной практике, в связи с чем правильное определение субъектов правоотношений является первоочередной задачей при рассмотрении вопросов о юридической ответственности.
Указанные вопросы предлагаются к анализу на примере перемещения товаров через таможенную границу по договору лизинга.
Договор лизинга достаточно часто используется в хозяйственных связях для приобретения различного оборудования, техники в зарубежных странах с перемещением их через таможенную границу, поэтому прежде всего необходим анализ российского и международного законодательства, регулирующих отношения лизинга, для понимания содержания рассматриваемого договора.
В соответствии со ст. 665 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
Правоотношения сторон по договору финансовой аренды (лизинга) регулируются также Федеральным законом от 29 октября 1998 г. "О финансовой аренде (лизинге)" .
--------------------------------
Собрание законодательства РФ. 1998. N 44. Ст. 5394.

Международный лизинг регулируется Конвенцией о международном финансовом лизинге (1988 г.). Российская Федерация присоединилась к указанной Конвенции в 1998 г. .
--------------------------------
Собрание законодательства РФ. 1998. N 7. Ст. 787.

Конвенция регулирует сделки финансового лизинга, в которых одна сторона (арендодатель):
а) заключает по спецификации другой стороны (арендатора) договор (договор поставки) с третьей стороной (поставщиком), в соответствии с которым арендодатель приобретает комплектное оборудование, средства производства или иное оборудование на условиях, одобренных арендатором в той мере, в которой они затрагивают его интересы, и
б) заключает договор (договор лизинга) с арендатором, предоставляя ему право использовать оборудование взамен на выплату периодических платежей.
Сделка финансового лизинга характеризуется, в частности, тем, что арендатор определяет оборудование и самостоятельно выбирает поставщика, оборудование приобретается арендодателем в связи с договором лизинга, который заключен или должен быть заключен между арендодателем и арендатором, и поставщик осведомлен об этом.
Из содержания и характера сделки финансового лизинга можно сделать вывод, что данная сделка состоит из двух договоров, а именно договора поставки лизингового оборудования и договора лизинга. Указанные договоры в силу особенностей, возникающих из сделки финансового лизинга, взаимосвязаны, но различны по своему содержанию.
Правовая природа лизинга по Конвенции в литературе понимается неоднозначно . Распространенным является подход рассматривать лизинг в качестве трехсторонней сделки, в которой участвуют арендодатель, арендатор, поставщик. С точки зрения Е.В. Кабатовой, авторы Конвенции исходили из:
--------------------------------
Канашевский В.А. Внешнеэкономические сделки. М.: Международные отношения, 2005. С. 217 - 218.

а) признания лизинга самостоятельным правовым институтом;
б) рассмотрения двух контрактов - купли-продажи и непосредственно лизинга - как единой трехсторонней сделки .
--------------------------------
Кабатова Е.В. Лизинг: правовое регулирование, практика. М.: ИНФРА-М, 1997. С. 78 - 79.

Основанием для такого вывода служит в том числе положение преамбулы Конвенции о том, что "правовые нормы, регулирующие традиционный договор аренды, нуждаются в адаптации к самостоятельным трехсторонним отношениям, возникающим из сделки финансового лизинга". М.Ю. Савранский относит признание договоров поставки и собственно лизинга единой трехсторонней сделкой к принципам, на которых основана Конвенция (п. 2 ст. 6) . Вместе с тем в своих статьях Конвенция говорит о двух самостоятельных, хотя и взаимосвязанных договорах - поставки и собственно лизинга. Обоснованным, с нашей точки зрения, является подход Т.П. Лазаревой. По ее мнению, из Конвенции следует, что лизинг представляет собой сделку, оформляемую двумя видами договоров: купли-продажи (поставки) - между лизингодателем и поставщиком оборудования и лизинга - между лизингодателем и лизингополучателем .
--------------------------------
Савранский М.Ю. Значение Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге и проблемы ее применения в России // Международное частное право. Сборник статей / Под ред. М.М. Богуславского и А.Г. Светланова. С. 99 - 100.
Международное частное право / Под ред. Н.И. Марышевой. С. 256.

Правовая природа лизинга главным образом применительно к положениям гражданского законодательства РФ обстоятельно исследована В.В. Витрянским. С его точки зрения, лизинговые отношения в целом представляют собой не единую трехстороннюю сделку, а сложную структуру договорных связей, состоящую из договоров двух типов: договора купли-продажи, заключаемого между продавцом и лизингодателем, а также собственно договора лизинга, заключаемого между лизингодателем и лизингополучателем. Две самостоятельные двусторонние сделки - купли-продажи и аренды - даже при их самой тесной взаимосвязи не могут образовать третью сделку. При этом купля-продажа предстает как договор в пользу третьего лица, причем данное положение исключает применение нормы о возложении должником исполнения своего обязательства на третье лицо (ст. 313 ГК РФ). Обязанность арендодателя приобрести имущество, принадлежащее продавцу, охватывается содержанием обязательства, возникающего из договора лизинга .
--------------------------------
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая. С. 582, 611, 612.

Похожей точки зрения придерживается В. Медников, по мнению которого лизинг - это комбинация двух взаимосвязанных, но самостоятельных договоров - поставки и лизинга. Причем их взаимообусловленность выражается в том, что вступление в силу одного договора зависит от вступления в силу другого .
--------------------------------
Медников В. Лизинг в международном праве // Закон. 1999. N 8. С. 40.

Исполнение обязательства в части поставки определенного имущества происходит с перемещением его через таможенную границу, в связи с чем возникают вопросы применения норм таможенного права.
Основной вопрос, который возникает при перемещении товаров через таможенную границу, относится к определению лица, которое может выступать в качестве декларанта.
На практике арендодатель выдвигает требование, чтобы в качестве декларанта выступал лизингополучатель, обосновывая это тем, что договор финансового лизинга является трехсторонним и лизингополучатель является одной из сторон данного договора. Таким образом, арендодатель переносит вышеприведенную позицию о правовой природе договора финансового лизинга на правоотношения, возникающие при перемещении товаров через таможенную границу. Между тем к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством (п. 3 ст. 2 ГК РФ).
Таможенное законодательство устанавливает порядок и правила, при соблюдении которых происходит перемещение товаров через таможенную границу. Таможенный кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ) содержит требования, которым должен отвечать декларант, т.е. лицо, декларирующее товары либо от имени которого декларируются товары.
В соответствии со ст. 126 ТК РФ в качестве декларанта имеют право выступать лица, указанные в ст. 16 ТК РФ, а также любые иные лица, правомочные в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации распоряжаться товарами на таможенной территории Российской Федерации, т.е. круг лиц, которые могут быть декларантами, достаточно ограничен. При этом следует учитывать, что декларантом может быть только российское лицо, за исключением некоторых случаев, которые не имеют отношения к рассматриваемой теме.
Из положений, содержащихся в ст. 16 ТК РФ, следует, что декларантом может быть, если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется в соответствии с внешнеэкономической сделкой, заключенной российским лицом, российское лицо, 1) которое заключило такую внешнеэкономическую сделку или 2) от имени либо 3) по поручению которого эта сделка заключена.
Следует отметить, что действующий ТК РФ в сравнении с ТК РФ в редакции 1993 г. ограничил круг лиц, которые могут выступать в качестве декларанта. Согласно ранее действовавшему ТК РФ декларировать товары могло лицо, перемещающее товары, и таможенный брокер (посредник). Лица, перемещающие товары, - лица, являющиеся собственниками товаров, их покупателями, владельцами либо выступающие в ином качестве, достаточном в соответствии с законодательством Российской Федерации для совершения с товарами действий, предусмотренных ТК РФ от собственного имени (ст. 18).
Как показывает практика, при совершении сделки финансового лизинга арендодатель самостоятельно заключает договор поставки с иностранным поставщиком, т.е. указанные лица являются сторонами договора. Таким образом, арендодатель заключает внешнеэкономическую сделку и в соответствии со ст. 16 ТК РФ должен декларировать товары. В данном договоре могут предусматриваться положения, в соответствии с которыми продавец уведомляется, что товар приобретается для последующей передачи в лизинг "конечному пользователю", пользующемуся правами и обязанностями покупателя по всем вопросам, связанным с приемкой, оформлением, хранением, использованием и владением и т.д. Указанные положения не меняют правового положения сторон, заключивших договор поставки, с точки зрения ст. 16 ТК РФ, так как лизингополучатель не заключает внешнеэкономическую сделку на поставку товаров.
Договор лизинга может предусматривать, что "лизингополучатель от имени лизингодателя по доверенности осуществляет необходимые действия для выполнения формальностей по таможенной очистке оборудования и завершению ее в сроки, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации, получает от имени лизингодателя на таможенном складе груз с полным комплектом товарораспорядительных и товаросопроводительных документов". Данный договор также не вносит изменений в правовое состояние сторон по договору поставки для определения декларанта.
Как уже указывалось, по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Поскольку имущество поступает арендатору (лизингополучателю) во временное владение и пользование, в соответствии с п. 1 ст. 126 ТК РФ арендатор не может выступать в качестве декларанта, так как для этого необходимы правомочия по распоряжению товарами на таможенной территории Российской Федерации. Следует отметить, что ТК РФ в некоторых случаях предусматривает возможность выступать в качестве декларанта для лиц, имеющих право владения и (или) право пользования товарами на таможенной территории Российской Федерации (абз. 4 ст. 16), но это не относится к договору аренды. Таможенное законодательство понятия владения, пользования и распоряжения использует в значениях, определенных гражданским законодательством, которое и следует применять при рассмотрении правомочий лиц, перечисленных в ТК РФ.
Как показывает практика, в товаросопроводительных документах в качестве получателя товара указывается покупатель (лизингодатель), что предусматривается условиями договора поставки. В таких случаях в соответствии с Приказом ФТС РФ от 11 августа 2006 г. N 762 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации" в графу 8 "Получатель" комплекта ТД 3 (грузовая таможенная декларация/транзитная декларация) необходимо перенести из соответствующей графы транспортного (перевозочного) документа сведения о получателе товаров: наименование и его местонахождение. Если в товаросопроводительных документах в качестве получателя товаров будет указан лизингополучатель, может ли он в таком случае выступать в качестве декларанта? Представляется, что при этих обстоятельствах лизингополучатель не приобретает каких-либо дополнительных признаков, которые относят его к лицу, заключившему внешнеэкономическую сделку, в соответствии с которой товары перемещаются через таможенную границу. Указание в товаросопроводительных документах в качестве получателя товаров лизингополучателя будет являться выполнением условий поставки, указанных в договоре, что регулируется гражданским законодательством.
Таким образом, лизингополучатель с учетом самостоятельности договоров поставки и лизинга, в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации, не может выступать в качестве декларанта.
Еще одним доводом лизингодателя о своем участии в декларировании товаров является то, что лизингодатель, не являясь декларантом, может выступать лишь в качестве лица, ответственного за финансовое регулирование. Однако с этим доводом также согласиться нельзя, так как согласно упомянутому выше Приказу ФТС России от 11 августа 2006 г. N 762 в графе 9 (лицо, ответственное за финансовое регулирование) грузовой таможенной декларации необходимо указать сведения об одном из следующих лиц, являющемся инициатором ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации и (или) их выпуска для свободного обращения:
- о российском лице, заключившем (или от имени либо по поручению которого заключен) договор международной купли-продажи (мены) либо иной договор, заключенный при совершении внешнеэкономической сделки, в соответствии с которым товары ввезены или выпускаются для свободного обращения;
- об иностранном лице, имеющем право распоряжаться товарами на таможенной территории Российской Федерации не в рамках внешнеэкономической сделки, одной из сторон которой выступает российское лицо;
- о лице, являющемся собственником или владельцем декларируемых товаров на момент подачи ГТД, если декларируемые товары ввезены на таможенную территорию Российской Федерации в рамках односторонней внешнеэкономической сделки (без заключения соответствующего договора);
- о лице, приобретшем имущественные права на декларируемые товары, в том числе на товары, ранее помещенные под иной таможенный режим на таможенной территории Российской Федерации, и получившем разрешение на пользование товарами в соответствии с условиями таможенного режима.
Таким образом, лизингодатель будет рассматриваться как российское лицо, заключившее (или от имени либо по поручению которого заключен) договор международной купли-продажи (мены) либо иной договор, заключенный при совершении внешнеэкономической сделки, в соответствии с которым товары ввезены или выпускаются для свободного обращения, т.е. как лицо, выступающее в качестве декларанта, поскольку в данном случае лицо, ответственное за финансовое урегулирование, будет совпадать с декларантом.
Стремление лизингодателя переложить обязанность по декларированию товара на лизингополучателя объяснимо, так как на декларанта таможенным законодательством возлагаются определенные обязанности: подать таможенную декларацию и представить в таможенный орган необходимые документы и сведения; по требованию таможенного органа предъявить декларируемые товары; уплатить таможенные платежи или обеспечить их уплату. Статья 161 ТК РФ устанавливает обязанность для декларанта по подтверждению соблюдения условий помещения товаров под заявленный таможенный режим, содержание которого предусматривает полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов либо возврат уплаченных сумм и (или) неприменение запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
Несомненно, что правильное определение лица, на которое ТК РФ возложена обязанность по декларированию товаров, является обстоятельством, способствующим исключению возникновения споров между лизингодателем и лизингополучателем по поводу декларирования.
Вопросы определения субъектного состава правоотношений, связанных с декларированием товаров, следует рассмотреть и с точки зрения полноты таможенного законодательства. Если стороны пришли к соглашению о том, кому целесообразнее выступать в качестве декларанта, и это лицо готово принять на себя обязанности декларанта, тем более если данное лицо является получателем товара и предприняло меры к его получению, уплате таможенных пошлин, налогов, сборов, почему бы в таких случаях не расширить круг лиц, которые могут в соответствии с ТК РФ декларировать товары?
Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур, нормы которой направлены на оказание помощи в развитии таможенных процедур и их всемирной глобализации для обеспечения деловой стабильности и действенности, которые требуются для мировой торговли, в Стандартном правиле 3.6 главы 3 Генерального приложения предусматривает, что национальное законодательство определяет условия, при соблюдении которых лицо имеет право выступать в качестве декларанта.
Расширение круга лиц, которые вправе быть декларантом, в контексте изложенного только бы способствовало своевременному завершению таможенного оформления.

"Юридический мир", 2007, N 10


Задать вопрос юристу
Более подробную информацию о юридических услугах нашей компании Вы можете получить по телефонам:
  • В г.Тюмени+7(3452) 61-97-90
  • В г.Москве +7(495) 258-07-91
  • В г.Ханты-Мансийске: +7(3467) 900-007
Вы можете задать вопрос непосредственно генеральному директору Юридической фирмы «Правовые консультанты» по email: info@arbitr-hmao.ru

Вы также можете воспользоваться этой формой отправки вопросов, чтобы узнать о стоимости и порядке оказания юридических услуг. Предварительное консультирование проводится бесплатно

Заказать обратный звонок X
*Имя
*Телефон
E-mail
Ваш вопрос