г. Москва: +7 (495) 137-52-50
г. Тюмень: +7 (3452) 61-97-90
г. Ханты-Мансийск: +7 (3467)  900-007
recall

Ю.И. ФРОЛОВСКАЯ

Фроловская Ю.И., адъюнкт кафедры гражданско-правовых дисциплин, ст. лейтенант внутренней службы.

Возмещение убытков является одним из подинститутов права в российском гражданском законодательстве. По своему положению в системе гражданско-правового регулирования институт "возмещение убытков" значительно отличается от аналогичной области в англо-американском, немецком и французском праве.
Возмещение убытков имеет место быть во всех случаях нарушения гражданских прав, за исключением некоторых случаев, прямо предусмотренных законом или же договором. Эта мера гражданско-правовой ответственности является общей. Другие формы гражданско-правовой ответственности носят специальный характер, так как специально предусмотрены законом или же договором.
В соответствии с п. 1 ст. 393 ГК должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств. Возмещение убытков носит имущественный характер. В результате чего имущество из хозяйственной сферы одного участника гражданского оборота передается другому участнику гражданского оборота, т.е. потерпевшему. Это всегда ответственность одного участника гражданских правоотношений перед другим его участником. Возмещение убытков всегда направлено на восстановление имущественной сферы потерпевшего. Правонарушитель тем самым должен вернуть имущественное положение потерпевшего в то состояние, в котором оно находилось до правонарушения. Причем восстановление имущественной сферы потерпевшего происходит за счет имущества правонарушителя. Таким образом, возмещение убытков несет в себе компенсационную функцию.
В состав убытков входят "реальный ущерб" и "упущенная выгода".
Считаем необходимым отметить, что при определении размера упущенной выгоды должны учитываться только точные данные. Ничем не подкрепленные расчеты должника по поводу предполагаемых доходов во внимание не должны приниматься.
В условиях инфляции, когда происходит постоянное колебание цен, важно установить, как будут взыскиваться убытки. Правила ст. 15 ГК РФ необходимо применять с учетом положений ст. 393 ГК РФ, где говорится, что при определении убытков принимаются цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, то в день, когда был предъявлен иск. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требования о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.
Суд вправе уменьшить размер ответственности должника в том случае, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению (ст. 404 ГК РФ).
На наш взгляд, в целях обеспечения принципа полного возмещения убытков при нарушении обязательств по выполнению строительных работ необходимо не только изменить действующее правовое регулирование, но и разработать соответствующие методики. В современных условиях такие методики должны носить рекомендательный характер для участников строительного процесса и для правоохранительных органов. Судебная и арбитражная практика выявляет крайне незначительное число дел о взыскании убытков. Требование о возмещении убытков заявляется вместе с требованием о взыскании задолженности и за выполненные строительно-монтажные работы и выражается в денежных суммах, уплаченных в связи с неплатежами (налоги, прочие обязательные платежи) . При рассмотрении судебной практики по строительным подрядам за 2000 г. в Арбитражном суде Воронежской области было выявлено три дела о взыскании убытков (общее количество судебно-арбитражных дел - 83).
--------------------------------
См.: Архив Арбитражного суда Хабаровского края, дело А73-7280/1-99; дело А73-7292/-99.

Таким образом, мы сделали следующие выводы:
1) действующее гражданское законодательство исходит из принципа полного возмещения убытков, если законом или договором не предусмотрено иное;
2) институт возмещения убытков в российском праве внешне имеет значительные отличия в своем регулировании от англо-американской системы права, а также от немецкой и французской систем. Считаем необходимым отметить, что российское право в этом вопросе делает попытку приблизиться к зарубежной системе правопорядка;
3) необходимо различать убытки в экономическом и юридическом смыслах;
4) нормы об убытках распространяются исключительно на материальный вред, который может быть исчислен в денежном эквиваленте. Потерпевшей стороне в результате нарушения договора ущерб должен быть компенсирован полностью. Убытки должны включать любые понесенные стороной потери и выгоду, которой сторона лишилась. Иными словами, должник должен восстановить имущественное положение, которое было до нарушения обязательства;
5) выделенная в составе убытков упущенная выгода означает, что она должна быть возмещена наряду с реально понесенным ущербом. В том случае, если размер убытков не может быть установлен потерпевшей стороной в разумной степени достоверности, тогда определение размера убытков осуществляется по усмотрению суда.
В "Руководстве... по составлению договоров подряда на строительство" подрядчикам и заказчикам рекомендовано исходить из правил возмещения виновной стороной фактически нанесенных убытков, включая упущенную выгоду .
--------------------------------
См.: Размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено... (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ" // Хозяйство и право. 1996. N 9. С. 76).

Высший Арбитражный Суд РФ в своих решениях неоднократно указывал на необходимость рассмотрения требований истцов о возмещении упущенной выгоды, обращая внимание на ее подтверждение соответствующими доказательствами (главным образом по утрате возможности получения прибыли). Так, например, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 2 декабря 1997 г. по спору между АО "ОСМП" (подрядчик) и Орелагропромдорстроем (заказчик) отмечено: "Требование о возмещении убытков в виде упущенной выгоды суд удовлетворил необоснованно, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства того, что на момент заключения договора от 04.11.95 в распоряжении истца находилось пригодное для передачи в аренду третьей стороне спорное имущество" .
--------------------------------
См.: Вестник ВАС РФ. 1998. N 3. С. 31.

Мы считаем, что по характеру формирования убытки целесообразно подразделить:
- возникшие в связи с ненадлежащим исполнением условий договора (к примеру, нарушением сроков сдачи объекта в эксплуатацию по вине подрядчика);
- связанные с устранением явных дефектов в технической документации (ст. 744 ГК);
- в связи с расторжением договора. Заказчик по общему правилу в любое время до окончания работ вправе отказаться от договора, уплатив подрядчику вознаграждение за выполненный объем работ и возместив ему убытки, причиненные расторжением договора, с зачетом того, что подрядчик сберег вследствие расторжения договора ;
--------------------------------
См.: В частности, нарушение подрядчиком сроков окончания строительных работ и превышение сметной стоимости строительства может служить основанием для расторжения договора // Хозяйство и право. 1997. N 9. С. 66 - 67.

- из-за приостановления строительства. Когда работы на объекте приостановлены по не зависящим от заказчика причинам, подрядчику возмещаются только прямые его издержки (ст. 752 ГК). Упущенная выгода возвращается в случаях "консервации" объекта по указаниям заказчика;
- относящиеся к риску случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда (п. 1 и 2 ст. 741 ГК).
Часто убытки, которые возникли вследствие ненадлежащего исполнения условий договора, связаны с ответственностью за неисполнение денежного обязательства (ст. 395 ГК) и штрафными санкциями. Нельзя забывать требования п. 2 ст. 395 ГК: "Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающихся ему... он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму". То есть взыскание процентов компенсирует потери пострадавшего, защищает интересы кредитора и от последствий инфляции .
--------------------------------
См.: Хохлов В. Ответственность за пользование чужими денежными средствами // Хозяйство и право. 1996. N 8. С. 38; Витрянский В. Комментарий к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 года N 6/8 // Хозяйство и право. 1996. N 9. С. 106 - 107.

Таким образом, мы пришли к выводу, что в состав убытков при нарушении обязательств по выполнению строительных работ могут включаться: расходы по уплате санкций; расходы по заработной плате с отчислениями на социальное страхование; расходы на сырье, материалы, комплектующие изделия и топливно-энергетические ресурсы; расходы на демонтаж, а также транспортные расходы, вызванные заменой бракованной продукции; материальные затраты, связанные с устранением недостатков; расходы по доставке материалов и средств ускоренным способом; стоимость утраченного или поврежденного имущества; полученная прибыль.

"Юрист", 2005, N 8


Задать вопрос юристу
Более подробную информацию о юридических услугах нашей компании Вы можете получить по телефонам:
  • В г.Тюмени+7(3452) 61-97-90
  • В г.Москве +7(495) 258-07-91
  • В г.Ханты-Мансийске: +7(3467) 900-007
Вы можете задать вопрос непосредственно генеральному директору Юридической фирмы «Правовые консультанты» по email: info@arbitr-hmao.ru

Вы также можете воспользоваться этой формой отправки вопросов, чтобы узнать о стоимости и порядке оказания юридических услуг. Предварительное консультирование проводится бесплатно

Заказать обратный звонок X
*Имя
*Телефон
E-mail
Ваш вопрос