Трудовые споры
Юридические услуги по внесудебному и судебному разрешению трудовых споров
Индивидуальные трудовые споры и коллективные трудовые споры
Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судебном порядке
Спорящие стороны (работник и работодатель) вправе самостоятельно решать каким образом будет разбираться их спор. Однако ст. 391 ТК РФ содержит случаи исключительной подведомственности судам индивидуальных трудовых споров:
- Индивидуальные трудовые споры по заявлению работника о восстановлении на работе, независимо от оснований увольнения.
- Об изменении даты и формулировки основания и причин увольнения
- О переводе на другую работу
- Об оплате за время вынужденного прогула
- Споры по заявлениям работодателя о возмещении вреда, причинённого организации работником
- Об отказе в приеме на работу
- Споры по заявлениям граждан, работающих у работодателей - физических лиц
- Заявления лиц, считающих, что они подверглись дискриминации
Срок исковой давности по трудовым спорам
ТК устанавливает сокращенный срок исковой давности по трудовым спорам.
Работник вправе обратиться в суд за разрешением трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба в течение одного года со дня обнаружения причиненного вреда.
При пропуске по уважительным причинам указанных сроков они могут быть восстановлены судом по заявлению истца.
Рассмотрение трудового спора в суде завершается вынесением судебного решения. По общему правилу, решение суда вступает в силу по истечении 10-дневного срока на обжалование. Однако, в порядке исключения, решения о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника подлежат немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения суд выносит определение о выплате работнику за все время задержки среднего заработка или разницы в заработке.
В случаях незаконного увольнения или перевода работник также вправе в судебном порядке требовать от работодателя денежную компенсацию морального вреда. Размер этой компенсации определяется судом.
При помощи судебного приказа может взыскиваться начисленная, но невыплаченная работнику зарплата. Заявление о выдаче судебного приказа подается по общим правилам подсудности. Судебный приказ имеет силу исполнительного документа, и взыскание производится по истечении 10-ти дней после выдачи судебного приказа. Отказ в выдаче судебного приказа не лишает сторону права обратиться в суд в обычном исковом порядке.
См. также: